へちまカボチャ祭り!
今日の晩御飯は、先日買ってきたヘチマカボチャ!

へちまカボチャプリンと、へちまカボチャの煮つけを作るつもりでいました。

プリンを作ったのは初めてだったので、本屋で大体の材料を見て、あとは適当に作る事に。

せっかくなので、ヘチマカボチャの皮を容器にしたカボチャプリンを作ろうとして包丁を入れると…。

なんと下の方にだけ、種がかたまっていた。
ヘチマカボチャ

確かに、種がなければ困るのだろうが、なんだか変な感じ…。

カラメルから作ったので、思ったより時間がかかってしまったのですが、完成したのがこれ。
ヘチマカボチャの焼きプリン

へちまカボチャの焼きプリン!

あまった生地はグラタン皿に入れて、一緒に焼き上げました。

元々、へちまカボチャがサツマイモみたいに甘いので、これが笑っちゃうほど美味い。
今まで食べたデザートの中で一番ウマイ! と調子に乗って騒いでいたら、カミさんに睨まれました(笑)

ちなみに、余った部分でヘチマカボチャの煮つけを作るつもりだったのですが、ご飯を炊くのも面倒になってしまい、そのままパスタを作りました。

出来たのが、これ。
ヘチマカボチャのクリームスパゲティ

へちまカボチャのクリームスパゲティ。

煮付けに使うつもりだったカボチャを全部使ったので、かなり濃厚です。カルボナーラが好きな人は、大好きな味だと思います。

勿論、私も大好きなので美味しく頂きました。

ただ、煮付けに使うほどのカボチャを一気にパスタと食べたようなものなので、すごく太る気が…。

明日、体重計に乗るのが怖いです!
スポンサーサイト



テーマ:日記 - ジャンル:日記

[2009/10/24 22:13] | 男の料理!? | page top
| ホーム |