骨まで愛して!?サムゲタン
先日できたショッピングモールのフードコートに行くと、なんとサムゲタンを売っているお店があります。

ご存じの方も多いと思いますが、サムゲタンとは鶏肉に高麗人参、もち米、なつめなどを詰めて煮込む韓国のスープ料理です。名前は良く聞くのですが食べたことがなかったので、フードコートで食べれるならと、注文してみると鶏が丸一匹入ってます。
サムゲタン

滋養強壮に効くと言われているだけあって、確かに体には良さそう…

…だけど、あんまり美味しくはないかな。なんか薄味の卵スープみたいだし…。

…材料費がかかってるのは分かるけど、フードコートで1480円ってボッタくりじゃない!?



…そもそも、俺、あんまり鶏肉好きじゃないし…。

と身も蓋もないことを考えながら食べていると、ポキッと妙な歯ごたえが…。

うん!?

ポキッポキッポキッ

…サムゲタンって、骨まで食べれるんですね!?

なんか妙なお得感が(笑)

実は昔、無茶にダイエットをしながら体を鍛えていた頃、体に良いんじゃないかと思って、鶏の肉はほとんど食べず、骨ばかり食べていた頃があったんですよね。と言っても、鶏の骨は上手く割れず、喉に刺さりそうで、辛いだけだったのですが…。

当時のことを思い出しながらポキポキやっていたら、不満だらけだったサムゲタンが至高の食べ物のように感じてきちゃいました~!!

鶏を丸一匹なんて豪快だし、ブログネタとしても面白そうなので、今度サムゲタン作りに挑戦してみようかな。

テーマ:こんなの食べてみた - ジャンル:グルメ

[2011/03/02 21:04] | 日記 | page top
| ホーム |